• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:53 

fwrt
life is too short to be taken seriously
26.02.2016 в 13:35
Пишет fixed.idea:

Заметка про грязное слово на букву "Ф".
В современной России осталось очень мало слов, которые не стали ругательными и не были осмеяны, исковерканы и изуродованы мейнстримным дискурсом #ТВ, радио и Интернета. Даже некогда прогрессивные в глазах любого конформиста слова "либерал" и "демократ" превратились в ругательства, потому что сейчас такой тренд, и надо ненавидеть всех, кто не ненавидит "укропов, америкосов, гейропейцев, чурок, косоглазых, жидов", и прочих чужеродцев - ведь без внешнего врага живётся очень трудно - особенно если взглянуть на доллар и евро.

Что и говорить о словах "анархист" и "коммунист", которые прочно въелись в мозг населения как обозначения пьяного и грязного панка и долбанувшегося от ностальгии дедушки в нафталиновом пиджаке, соответственно. Неудивительно, что даже относительно массовые переиздания Кропоткина или Маркса (не говоря уже о Гелдерлоосе или Бадью) не могут реабилитировать эти учения, ведь обыватель не склонен к книге - это трудно и долго. Паблики с картинками куда веселее. А там - всё просто. Особенно в правильных и патриотичных - ведь их, ярких и профессионально оформленных, теперь с каждым днём роста вражеских валют - всё больше.
Но несомненный лидер в числе самых грязных и ругательных слов постсоветского пространства - это слово "феминизм". читать дальше

URL записи

10:50 

fem-soo
«Когда одну американскую судью спросили: "Сколько, по-вашему, женщин должно войти в состав Верховного суда, чтобы вы посчитали равенство достигнутым", она сказала: "Девять". Вопрошающий офигел слегка, а она разжевала мысль: "Вот когда все судьи ВС были мужчинами, ни у кого не возникал вопрос "А чего так?" Значит, когда все судьи будут женщинами и ни у кого не вознинет вопрос "А чего так?" - равенство будет достигнуто".»

00:03 

Признать проблему: как борются с домашним насилием в других странах?

fem-soo
Проблема партнерского насилия все чаще стала всплывать в публичном поле: отдельные особо громкие случаи начали просачиваться в СМИ.
Противодействие признанию этой проблемы системной также начало усиливаться: например, при освещении убийства шестерых детей и их матери в Нижнем Новгороде особый упор делался на психическое состояние убившего их отца и мужа, хотя такая подача как минимум превращает распространенную проблему (регулярные угрозы, избиения, отказ в возбуждении уголовного дела) в частный случай и как максимум — смещает фокус не в ту сторону, стигматизируя людей с психическими заболеваниями, в то время как большинство домашних насильников — люди без диагнозов.
Кроме того, у нас распространена практика не заводить дела на избивающих или угрожающих убийством мужей или бойфрендов (а скоро эти действия и вовсе выведут из УК), но зато хватать тепленькими женщин, решившихся на самооборону: действительно, если самое главное — не сохранить жизнь, а улучшить статистику, такие дела выглядят более очевидными. При этом в обществе продолжает существовать настрой так называемого обвинения жертвы, и даже самые либерально настроенные граждане считают, что говорить о проблеме не стоит, заниматься ею должны феминистки в кризисных центрах (причем желательно молча), и самым распространенным высказыванием на тему (после «сама виновата — довела») является: «Я сам никого не бью, мои знакомые тоже, поэтому вопрос домашнего насилия меня не касается».
читать дальше

© Белла Раппопорт

04:28 

Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг высмеяли сексистские интервью

fem-soo
Скоро (это августовская статья) на экраны выходит фильм «Ультраамериканцы». Главные роли в нем исполнили Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг, которым, очевидно, теперь придется давать множество интервью. Актеры снялись в новом скетче Funny or Die, высмеивающем процветающий в Голливуде сексизм и привычку журналистов интересоваться лишь внешностью и личной жизнью актрис, а не их успехами и достижениями.

По сюжету ролика Айзенберг и Стюарт должны взять друг у друга интервью, но карточки с вопросами оказываются перепутаны: в результате Джесси вынужден отвечать на вопросы о том, кто его любимый дизайнер, встречается ли он с кем-то и делал ли он когда-либо пластические операции, а Стюарт рассказывает о своей любимой спортивной команде. Постепенно Айзенберг теряет терпение, понимая, что вопросы не имеют никакого отношения к фильму, а затем заключает: «Теперь я знаю, каково быть женщиной».

читать дальше

Смотреть видео (англ.)

13:06 

fem-soo
Приветствуем, сообщники!

Как все мы знаем, интересные и адекватные (!) статьи — явление к интернете редкое. Каким бы энтузиазмом не горела администрация, ей не под силу собрать все, написанное человеком. Поэтому, если, наткнувшись на что-нибудь занимательное и умное, вы будете не просто читать, но приносить сюда, чтобы все могли расширить кругозор и с пользой провести досуг — мы будем вам будем очень благодарны.

C любовью, ваша администрация.

12:02 

Куда исчезают одаренные девочки?

fem-soo
Довольно старый и несколько неоднозначный материал.
Но показался любопытным и полезным. Интересно, есть ли современные подобные исследования?


Проблема «исчезающей» одаренности девочек весьма непривычна для тех, кто вырос в атмосфере «бесполой» педагогики и деклараций о равенстве полов. Рождается равное число одаренных девочек и мальчиков, но с возрастом одаренность девочек постепенно превращается в миф или в исключение из правила.

Согласно данным Барбары Кларк (1983 г.), по меньшей мере половину всех одаренных детей, выявленных в начальной школе, составляют девочки. К моменту перехода в старшие классы их оказывается меньше четверти. Во «взрослом» мире женщина-руководитель, лидер в образовании или промышленности, науке или политике — относительно редкий случай. В чем же дело?

Проблема реализации способностей женщин была поставлена Л.Холлингуорт, в 30-е годы начавшей исследование уровней умственного развития девочек и мальчиков. Проведенный ею анализ данных, полученных Л.Терменом, показал отсутствие значимых различий в интеллекте представителей разных полов. Так, по тесту Станфорд-Бине девочки опережали мальчиков во всех возрастах вплоть до четырнадцати лет. Наивысшие баллы в этом исследовании принадлежали девочкам.

Закономерным следствием стал вопрос, чем обусловлено малое число женщин среди выдающихся деятелей всех времен и народов, если в детстве они, по крайней мере, не уступают в интеллектуальном развитии мальчикам.

Часть выводов, сделанных Л.Холлингуорт, стала вкладом в психологию одаренности. Во-первых, это доказательство ложности положения «талант всегда пробьется»: исследовательница показала огромное значение образования в реализации высоких способностей. Во-вторых, неправомерность отождествления больших достижений с высоким интеллектом.

Исследования, развернувшиеся в 70-е годы, раскрыли роль социально-психологических факторов в нереализации одаренности женщин. Современное общество, все его институты, включая семью, среднюю и высшую школу, пронизано полоролевыми стереотипами — устоявшимися представлениями о женственности и мужественности, жестко предписывающими, как должны себя вести, выглядеть и какие особенности проявлять мужчины и женщины, и соответствующими ожиданиями. Вследствие этого девочки и мальчики растут в двух разных мирах.

читать дальше

Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. — М.: Издательский центр «Академия», 1996. - 416 с.

21:54 

ссылки на годные статьи

fem-soo
19:43 

Зарплаты, гендер и социальная цена переговоров

fem-soo


Около 10 лет назад группа студенток последнего курса подали жалобу вместе с Линдой Бэбкок, профессором экономики. Студенты мужского пола часто преподавали курсы самостоятельно, а женщины-студенты работали только ассистентами преподавателей. Это было важно, поскольку студенты, которые преподавали самостоятельно, имели больше опыта и были лучше подготовлены к рынку труда.

Когда Бэбкок подала жалобу начальнику, ей дали очень простое объяснение: «Декан сказал, что каждый из парней лично подходил к нему и говорил: «Я хочу преподавать курс», ни одна из женщин этого не делала». По ее словам: «Женщины-студентки ждали, что им пошлют сообщение с вопросом «Кто хочет преподавать?» Случай вдохновил Бэбкок систематически изучать гендерные различия в вопросах повышения заработной платы, доступа к ресурсам или повышения по службе. И она обнаружила, что мужчины и женщины действительно ведут себя по-разному, когда дело касается открытых переговоров в области карьеры.

читать дальше

© sadcrixivan

16:40 

Радикальный феминизм

fem-soo
В середине 1960-х годов параллельно с либеральным течением появляются группы молодых интеллектуалок, заговоривших о женской эмансипации с более радикальных позиций. Новое влиятельное течение феминизма формируется в контексте мощных молодежных протестов «новых левых». Молодежное движение было первым в истории Европы и Соединенных Штатов массовым выступлением молодых людей из среднего класса против институтов и ценностей «общества потребления». Критике и идейному нигилизму новых радикалов подвергались негуманистические и тоталитарные черты «прогнившей индустриальной цивилизации»: вместо «демократии элит» студенты требовали эгалитарной и справедливой «демократии участия».
читать дальше

Взято в соо womenation, Радикальный феминизм

09:12 

fem-soo
изображение

фем

главная