fwrt
life is too short to be taken seriously
В запросах на срочную выдачу стратегий я вижу не одну, а несколько проблем.

Во-первых, мы это уже много раз поднимали - эти вопросы с подковыркой "а что вы предлагаете", подразумевающие, что одних феминисток назначили держательницами ключей от мирового счастья. Все это всегда заканчивается сентенциями "а вот там приятнее предлагают, уйду я от вас". Утомительно удовлетворять всех мимопроходящих, которым неохота прочитать десяток постов вниз.

Во-вторых, стратегии мы не предлагаем, до этого далеко. Сто раз уже обсуждали, что для борьбы с чем-то надо понять как это "что-то" работает, потом продумать альтернативу капитализму, браку, неоплачиваемому труду и другим институтам, а потом уже предлагать стратегии сбычи мечт. Для этого нужен совместный труд ученых-феминисток, у которых есть желание и средства бесплатно работать над экономическими, политическими моделями, а где они? Зато за готовыми решениями моментального освобождения прямо очередь стоит.

О тех вещах, которые уже изучены - брак как институт эксплуатации, изнасилования, связь транс-квир идеологии с легализацией проституции и прочем - мы говорим, распространяем информацию, не выдавая бодрых панацей. Потому что женщины в мире, и даже в одной только России живут в настолько разных условиях, что это невозможно.

Если для одних отказ от брака означает всего-то пару косых взглядов, то для других - физические увечья, обливания кислотой, нищету, смерть. Мы говорим о том, что касается всех женщин - брак, проституция, неоплачиваемый труд, женская бедность, принудительная гетеросексуальность, о самих этих явлениях, об их опасности и вреде. Но в каждой группе женщин должно быть свое самосознание и своя стратегия - как общего сопротивления, так и минимизации ущерба на местах. (Ср. в США проблемы как отвадить трансов от шелтеров - а в России как добиться тех шелтеров). Поэтому раскидываться громкими заявлениями, что можно "просто не рожать" или "завести свой бизнес" не только неэтично, но и тупо.

В-третьих, прежде чем бодро рассуждать как убедить вовсемвиноватых женщин не позволять себя угнетать, стоит осилить идею "Личного-политического", это коротенькая и доступная статья, проще некуда. В нашей личной жизни отражаются общественные процессы, и даже относительно успешные попытки их нивелирования отдельными гражданками при помощи незамужества, нетаких мужей и успешных карьер не означают влияния на политические условия и на жизнь других женщин. Политическое определяет личное, и менять надо то, что определяет. Прежде чем менять, нужно - см. выше, чем мы и занимаемся.

В-четвертых, собираясь закидать патриархат шапками, стоит иметь план и на случай реакции, которая обязательно поднимается всякий раз, как только количество "внесистемных" женщин выходит за дозволенную статистическую погрешность. Как пошло наступление на лесбиянок с помощью трансов, как послабления в браке компенсировались секс-позитивом и индустриализацией проституции, как женские трудовые права провалились в пропасть "женских" профессий и так далее. Или хотя бы (желать) узнать об этом, чоуж там про планы.

Вне рамок радикального феминизма существует уже уйма "стратегий" базирующихся на виктимблейминге, очень удобных тем, что они не включают вопросы угнетателей, выгодополучателей угнетения и инструментов прямого или косвенного принуждения, так что в такой простой модели можно наплодить радостных решений - от всеобщего лесбийства до освободительной проституции.

© Фрау Цапка