04:23 

#яНеБоюсьСказать: чем стал прошедший флешмоб для женщин. “Это был крик”

fwrt
life is too short to be taken seriously
Издательство “Эксмо” намерено присвоить себе хэштэг #яНеБоюсьСказать, под которым женщины рассказывали о своём опыте сексуального насилия в знак протеста против обвинения жертв изнасилований, повсеместного замалчивания постоянных сексуальных атак на женщин и девочек и принуждения жертв к молчанию. Мы оставляем дискуссии вокруг поступка издательства социальным сетям и вместо этого решили узнать у участниц флешмоба и женщин, просто морально поддерживающих его: что значил для них этот коллективный выкрик, своеобразная интернет-демонстрация?

Каждый из этих ответов, на наш взгляд, бесценен.

***
Мне было сложно участвовать, потому что мама читает мой аккаунт и не знала про совершённое надо мной насилие. Но я написала маме и рассказала ей. И она сказала: “Ты должна это написать, чтобы другим не было стыдно за то, что с ними сделали”. У меня очень мудрая мама, прекрасная мама.
Я написала, потому что это важно – не бояться, знать: мы все такие, мы должны начать говорить, а потом и делать что-то, чтобы не оказаться жертвой. Сначала я ощутила огромную поддержку, рассказав об этом. Потом мне стало плохо – когда читала другие истории, ладони становились потными и холодными, подкатывала дурнота.

***
Я узнала о флешмобе в фейсбуке. Участвовала без каких-либо тяжелых личных психоэмоциональных переживаний. Просто рассказала. До кучи. Правду. Как умела.
В обсуждения не встревала просто по причине отсутствия тогда временного ресурса. Но читала по тэгам, и кстати не особо триггерило от качества и количества. Все это я знала и так и давно и вербализация в сети не принесла мне добавочной крови на сердце.
А что это значило, стало мне понятно некоторое время спустя, когда я столкнулась с реакцией на моб неинтернетных слоев населения. Тэг “янебоюсьсказать” достиг их, естественно, пройдя при этом через все аццкие фильтры наших славных медиа. В лаборатории мне, тихонько прячась за вытяжным шкафом, предъявили последний “АиФ” со статьей о мобе. Кровьглаза конечно, все “эксперты” – мужчины. Можно представить что они там наговорили и наэкспертировали…
Но женщины наши, немолодые дамы, белая кость советской технической интеллигенции, многие уже бабушки, шепотом, за шкафом, передавали друг другу эту жуткую заметку и шептались о том… Какие де мы (да-да, мы все, которые “там в интернете”) молодцы. “Это было всегда, это было везде, все всегда молчали…” “Конечно, нужно об этом говорить!”, “Вот я знаю, у такой-то было… Но она никогда не рассказывает…”, “Какие молодцы! Надо кричать об этом! Чтобы увидели сколько нас, чтобы мы сами перестали бояться!”
Вот тогда было сильное переживание того, что подобные выходы из шкафа делают… Что они могут сделать. Наверное, я впервые поверила, что можно что-то изменить.
читать дальше

Статью подготовила Лилит Мазикина
оригинал тут

   

фем

главная