fwrt
life is too short to be taken seriously
Я сейчас на пальцах попытаюсь рассказать, почему я за феменизм и против патриархата.

Если девушка еще личностно не выросла, не знает кто она, что ей важно, что ей подходит, что не подходит, то у нее еще несформирована опора на себя, и неизбежно она будет искать эту опору в других. Чувствуя свою незрелость, она будет думать, что она неполноценна. А как при патриархате принято? Хочешь почувствовать себя взрослой и полноценной - выходи замуж и рожай детей. И вот под давлением общества она выходит замуж и рожает детей. А дальше, так и несформировавшись личностно, не обретя опору на себя, она начинает эту опору искать в детях, делая их подпоркой своей самооценки. Дети, понятное дело, не в состоянии сделать так, чтобы мама чувствовала себя зрелой и полноценной, но выбора у них нет, иначе им же будет хуже. А у женщины уже нет времени на собственное развитие, все время съедает быт и борьба за выживание. В результате дети так же вырастают незрелыми, не понимая кто они и что им в жизни надо, невроз на неврозе. И повторяют судьбу своих родителей.

Если в обществе нет свободы выбора для личности, как ей жить и что делать, это прекрасная почва для усугубляющихся неврозов.

Про то, что от этого самого патриархата страдают и мужчины, так же как бы обязанные подтверждать свою полноценность через заботу о семье, я писать не буду, потому как не могу охватить всю сложность взаимосязей психики мужчины, пострадавшего от давления общества. Пусть об этом напишут мои коллеги-мужчины.

Феминизм - это не против мужчин, это против давления общества. Патриархат поддерживают и мужчины, и женщины. Хотя честнее патриархат было бы назвать религией гендерных ролей или властью предков. Потому что мужчина, вынужденный жить в соответствии со стереотипами общества никакой властью над своей жизнью не обладает.

Такое вот колесо Сансары.

* * *

Из комментариев:
«<...>у мужчин также нет власти над собственной жизнью - беда в том, что у них есть власть над жизнью женщин. И тем хуже для женщин, если рамки для мужчин уже.»

© Анна Паулсен