15:32 

Гендерные различия в тестах пространственных способностей зависят от контекста

fwrt
life is too short to be taken seriously
Если кратко - женщины хуже проходят тесты на пространственное мышление если думают, что изучаются гендерные различия к способностям к пространственному мышлению.

Новости с полей гендерных различий в анализе пространственной информации. Согласно данным ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, женщины справляются с тестами на пространственный интеллект хуже в тех контекстах, в которых от них ожидают более низкой производительности. Различие исчезает, когда задание выглядит как тест способности смотреть на мир глазами другого человека.

Свидетельства утверждают, что, в среднем, мужчины справляются с пространственной информацией лучше женщин. Маргарет Тарампи, автор исследования, предположила, что этот эффект связан с угрозой стереотипа — от женщин ожидают худшие результаты в заданиях на пространственный интеллект, женщины пытаются избежать подтверждения стереотипа и справляются с заданием хуже, потому что отвлекаются на подавление мыслей о стереотипе.

Для проверки гипотезы ученые провели три эксперимента, в которых испытуемые обоих полов выполняли стандартную и "социальную" версию тестов на пространственные способности. В первом тесте волонтеры смотрели на мир глазами кошки или человека и представляли где, с этой точки зрения, расположены деревья, дома и машины. Во втором тесте участники шли по нарисованной дорожке и указывали в какую сторону произошел поворот — влево или вправо.

Анализ результатов показал, что добавление в задание человеческой фигурки устраняет разрыв между полами в обоих тестах, а изменение инструкции с целью выставить задание как тест способности примерить перспективу другого наблюдателя устраняет различия в дорожном тесте.

Тарампи комментирует результаты в пресс-релизе:
Существующие методы оценки пространственного интеллекта занижают способности женщин, что приводит к необоснованному ограничению доступа женщин к техническим специальностям. Исключение социального аспекта ситуации приводит к предвзятости.

Ранее, ученые продемонстрировали, что угроза стереотипа ухудшает качество вождения - когда женщины считают, что цель исследования это оценка гендерных различий в способности управлять автомобилем, количество допускаемых ошибок возрастает вдвое.

Работа опубликована 22 сентября в Psychological Science.

© отсюда

   

фем

главная