fwrt
life is too short to be taken seriously
Многие считают, что в СССР женщины могли работать, где угодно. Это не совсем так. До 2000 года Трудовой Кодекс запрещал более 200 профессий, а в 2000 году новое правительство добавило к ним ещё около 200 (ссылка). Но в январе 2017 года заместитель председателя профсоюза Игорь Ковальчук сообщил, что Министерство труда готово пересмотреть, какие профессии из списка устарели и фактически не существуют, а в каких условия труда изменились (ссылка).

Посмотрим, все ли эти работы катастрофически вредны. Вот, например, пункт 269: «Аппаратчик получения синтетических гормонов, занятый получением препаратов тестостерона и его производных». Мужчинам разрешено работать на производстве женских гормонов, а женщине на производстве мужских — нет. То есть получение препаратов эстрогена не скажется на мужском репродуктивном здоровье? К сожалению, я не нашла подтверждающих безвредность работы с эстрогеном исследований. Значит, по логике чиновников, оставшихся — репродуктивно здоровых — мужчин хватит на всех женщин государства, но как это фактическое многожёнство или разврат коррелирует с духовными скрепами?

Допустим, есть работы с большой физической нагрузкой («359. Работа, выполняемая подсобным рабочим, занятым транспортировкой тюков с табаком», «443. Дровокол, занятый работой вручную»), но невыполнимость других работ для женщины снова под вопросом. Например, «366. Кондуктор грузовых поездов». Что входит в обязанности? «В пунктах выгрузки проверяется состояние подвижного состава, наличие пломб и соответствие их контрольных знаков данным перевозочных документов, состояние кузова, люков и др. узлов вагонов». Как создаются условия для проверки? «Для проверки исправности крыш вагонов и контейнеров, состояния верхних загрузочных люков вагонов и цистерн применяются смотровые вышки, оборудованные телефонной и радиосвязью, установками промышленного телевидения. Для проверки габарита погрузки грузов на открытом подвижном составе устанавливаются габаритные ворота с дистанционным электронным контролем» (ссылка). Почему женщина не может этим заниматься — разве она своими руками устанавливает неподъёмные ворота? Разумеется, нет. Но колоть ломом лёд во дворе Трудовой Кодекс почему-то не запрещает.

читать дальше

© Елена Георгиевская