04:59 

Про секс, беременность, объективизацию

fwrt
life is too short to be taken seriously
Этот текст — расшифровка видео TED. София Джавед-Вессел: О чём мы лжём беременным женщинам

Сегодня мы поделимся друг с другом множеством секретов. Надеюсь, это позволит частично избавиться от стыда, который многие из нас испытывают по отношению к сексу.

Кому из присутствующих в зале свистели вслед незнакомцы? Множеству женщин. Лично я прекрасно помню, как однажды этим незнакомцем оказался мой студент. В тот же вечер он подошёл ко мне после занятий, и его слова подтвердили то, что я уже знала: «Простите, профессор, если бы я знал, что это были вы, я бы никогда не сказал этого».

Он не воспринимал меня как личность, пока я не стала его профессоркой. Эта концепция — овеществление — лежит в основе сексизма, и она укрепилась во всех сферах нашей жизни. Мы видим это в правительстве, которое отказывается наказывать мужчин за изнасилование женщин. Мы видим это в рекламных объявлениях. Кто из вас видел рекламу, в которой используют грудь для продажи абсолютно не связанной с ней продукции? Или множество фильмов, в которых женщина изображена исключительно как любовница? Эти примеры могут показаться несущественными и безобидными, но они коварны и постепенно укрепляются в культуре, которая не воспринимает женщин как людей. Мы видим это в школе, когда 10-летнюю девочку отправляют домой, потому что её одежда отвлекает мальчиков от учёбы, или в правительстве, которое снова и снова не наказывает мужчин за изнасилование женщин, или когда убивают женщину, потому что она попросила мужчину на танцполе не приставать к ней.

читать дальше

   

фем

главная