02:32 

детранзишн

fwrt
life is too short to be taken seriously
Небольшая подборка на тему детранзишена. Первые два видео — личный опыт женщин, возвращающихся в свой пол, последний — мнение феминистки.





[Я очень долго переводила это видео, ибо тяжело морально, и периодически я тупо ревела. Отдельно меня поразила эта женщина - ее спокойствие, принятие и сострадание к себе и своим ошибкам, к другим женщинам и их ошибкам. Этот вопрос, конечно, надо поднять отдельно, а тут про транзишен. В этом видео женщина в процессе детранзишена (начала транзишен в 19, обратный переход вроде в 28) анализирует возможные причины смены пола у себя и у других женщин. Сокращенный перевод (сабы я не стала делать). Кто понимает английский, рекомендую посмотреть самим.]

Всем привет, я Крэш, я хочу поговорить о том, что многие женщины идентифицируют себя как транс или проходят транзишен из-за пережитой травмы.

Я считаю, что во многом это происходит из-за того, что женщины не знают об этом. Мой транзишен был в основном реакцией на травму. И я знаю, что у многих женщин это также. И когда мы проходили через транзишен, мы так не считали. Мы идентифицировали себя как мужчин, как трансов, как гендерквиров или небинарных людей. У нас была дисфория, которую мы хотели вылечить изменением своего тела. Но каким-то образом уже в процессе транзишена мы поняли, что есть другой вариант решения проблемы. Мы поняли, что причина - в травме и изменили способ ее решения.

И это один из результатов транзишена. Иногда сложно сказать, была ли травма среди причин транзишена, ведь многие уходят в отрицание, блокируют болезненные воспоминания или чувства, с которыми они не могут справиться. Возможно, из-за того, что на данный момент нет ресурсов чтобы разобраться. И иногда бывает, что транзишен изменяет условия жизни, и у тебя появляются ресурсы на то, чтобы работать с травмой. Ты можешь не понимать, что транзишен - это попытка работать с травмой, но может оказаться, что это так. Я отдельно это подчеркиваю для того, чтобы женщины могли делать более информированный выбор. И я хочу чтобы те, кто решились на транзишен из-за травмы, знали, что вы не одни, и что вы справитесь, и что в итоге все станет лучше.

Многие из нас хотят сменить пол или меняют его из-за травмы, пережитой женщиной, из-за ее принадлежности к женскому полу (женского тела). Многие из нас пережили изнасилование, насильственные действия сексуального характера, многие пережили это девочками, некоторые пережили такого рода нападения за то, что мы лесбиянки, бучи или неконформные женщины. Суицид моей мамы сыграл большую роль в моем решении о транзишене. Это могут быть очень разные травматичные события, но почти всегда они связаны с тем, что мы женщины. И в качестве реакции на эту травму мы отделяемся и диссоциируем от наших женских тел и от нашего бытия женщиной. И ты пытаешься создать новую себя, изменить свое тело, таким образом адаптируясь к реальности, которая жестока к нам. Мы просто пытаемся сделать свои жизни лучше.

Я пошла на транзишен из-за травмы. Когда я была девочкой и девушкой, на меня часто нападали за то, что я была слишком маскулинной, слишком странной, за то, что я лесбиянка-буч, докапывались до моего тела, до моей маскулинности, потом моя мама совершила суицид, что сыграло огромную роль в моем решении на транзишен. Транзишен не решил главных проблем, ибо проблемы были в травме, но он помог мне с некоторыми симптомами травмы, но я не проработала ее. Я частично понимала, что мое желание - это следствие травмы, но тогда мне это казалось лучшей опцией. Поэтому я не особо жалею о сделанном, точнее, сожаление - это не совсем верное слово, чтобы описать то, что я чувствую. И я не знаю других женщин, которые бы жалели, потому что транзишен был лучшей опцией, которая у нас была из тех, о которых мы знали. Мы не жалеем об этом потому, что эта опция позволила нам выжить и как-то функционировать все это время [т.е.тут буквально или в петлю, или транзишен, а не философские рассуждения об идентичностях], а также встать на путь выяснения наших настоящих проблем. Мы бы хотели только больше информации о других опциях для себя юных, чтобы мы могли сделать другой выбор.

Я лично знаю женщин, которые прошли транзишен из-за пережитого сексуального насилия. И после транзишена они опять пережили сексуальное насилие. И это вывело на поверхность изначальную травму, и тогда они поняли причину, по которой на самом деле решили сменить пол. Моя травма вылезла наружу после того как моя жизнь стабилизировалась. Я заимела то тело, которое хотела, я выглядела как мужчина, я ощущала свою силу и контроль. В то время моей жизни у меня была прекрасная поддержка со стороны партнерши, моих друзей, сообщества, у меня была замечательная работы с клевым начальником, который был транс-френдли. И я ощущала материальную и социальную безопасность, и это дало мне силы на то, чтобы начать вспоминать и работать с забитыми и забытыми чувствами и воспоминаниями, я чувствовала, что моя жизнь стабильна, и я смогу справиться с психологическими последствиями проживания своих травм, это не перевернет нахрен мою жизнь - эти воспоминания и их проживание. Это - одна из причин почему эти травмы вышли на поверхность. Т.е. травма может выйти на поверхность как в результате ретравматизации, так и в результате стабильности в жизни, благодаря которой вы можете проработать этот опыт.

И если вы поняли, что ваш транзишен - это результат проживания травмы, тут нечего стыдиться. Это не значит что вы слабая, неправильная, больная, возможно, вас сильно ранили, и вы смогли пережить это и справиться с этим. Это значит, что у вас сильная воля к жизни и преодолению трудностей. Сделать все возможное чтобы выжить - лучше, чем умереть или покончить жизнь самоубийством. Вы молодца, что вы выбрали выжить. Постарайтесь найти сострадание к себе, вы и так прошли через многое. Нет причин нападать на себя за свои прошлые выборы, которые помогли вам выжить. Облажались те, кто травмировал вас, а не вы. Проблема в них, а не в вас. Если какой-нибудь придурок скажет вам: “Я так и знал, твой транзишен связан с травмой”, знайте, что это неуважение, пошел он. Вы не заслуживаете такого отношения. История травмы, транзишена и идентификации как транса - не причина для неуважительного отношения. Вам не нужны люди, которые так к вам относятся.

Принятие того, что ваша дисфория, транзишен и идентификация как транс имеет корни в травме - это позитивное развитие. Хотя когда вы первый раз это поймете, вы будете чувствовать себя дерьмово. Это совсем не веселое открытие. И многие чувства, боль, страх, воспоминания, которые вы блокировали, от которых вы диссоциировали - все это вернется, очень интенсивно. Это будет неприятно и ошеломительно, но вы сможете пройти через это. Вы можете чувствовать, что разрушили себя, как чувствовала я когда я переживала эти чувства: чувство того, что ты проебала свою жизнь, свое тело. В такие моменты помните, что вы выживали, это казалось вам лучшим выходом, вы пытались сделать свою жизнь более здоровой и счастливой. Еще раз: имейте сочувствие. Сочувствие к более юной себе. И сейчас, когда вы поняли, в чем ваша проблема на самом деле, вы можете разобраться с ней, излечиться от травмы, и выйти из этого более сильной.

Многие знакомые мне женщины, прошедшие детранзишен, серьезно работали над собой и своими травмами, и сейчас у них все вполне ок. Вы должны быть готовы к тому, что вам придется потрудиться чтобы разобраться со своей травмой, лучше при этом иметь поддержку. Некоторые женщины нашли психотерапевток, работающих с травмой, я полагалась на поддержку таких же, как я: разговаривала и тусовалась со многими другими женщинами в процессе детранзишена и женщинами с дисфорией. Но несмотря на поддержку, со многим придется разбираться самостоятельно, т.к. многое в работе с травмой можете сделать только вы. Да, это кажется очень трудным, но вы сильная, вы справитесь, выйдете из этого более сильной, с лучшим пониманием себя, вам будет намного легче функционировать. Когда я проделала всю работу над собой, я поняла, что я лучше функционирую, у меня больше энергии, я в гармонии с собой, со своей силой, потому что до куча моей энергии уходило на защитные механизмы и копинговые стратегии, сейчас же это все больше не нужно, и я могу направить эту энергию в полезное русло - на мою жизнь, мои цели, мои планы. Сейчас я намного более счастлива. Если вы только сейчас понимаете, что за вашим решением стоит серьезная травма, то я могу вам сказать, что все будет в порядке. Вероятно вам придется столкнуться с тревожными и расстраивающими воспоминаниями и чувствами, с кучей дерьма, о которой вы не хотите думать, но если вы начнете разбираться с этим, вам станет легче. Уверяю вас.

Если вы работаете со своей травмой, думаете о причинах транзишена, у вас будет куча разных мыслей об этом. У меня были очень амбивалентные чувства по поводу моего транзишена. С одной стороны, та, кем я была, когда идентифицировала себя как транс, - это была очень я, с другой стороны это было как маска, ракушка. С одной стороны транзишен помог мне выжить и функционировать в свое время, с другой стороны это было саморазрушительно и расточительно. Это помогло мне узнать многое о себе, о том, как система гендера работает в обществе, это помогло мне стать той женщиной, которой я являюсь сегодня, с другой стороны это был акт ненависти к себе, побега от себя, а в некотором роде транзишен сам по себе был травматичным опытом. Как я и говорила, у меня много разных чувств по этому поводу. Я ценю то, что это помогло мне выжить и узнать себя, но я также чувствую, что многое потеряла. (17.40) Я чувствую горе, я определенно чувствую горе, и я бы хотела, чтобы у меня были лучшие варианты когда я была моложе. Понять, что хорошего вы вынесли из транзишена - очень хорошо, как и распознать весь вред. И интеграция этого периода, который вы жили как транс, в свою жизнь - это часть процесса исцеления и восстановления своей целостности. И если вы поняли, что ваш транзишен - результат травмы, то вам не обязательно проходить детранзишен, если вы считаете, что ваша жизнь как трансмужчины для вас лучше. Если употребление тестостерона даст вам лучшую жизнь - продолжайте. Есть другие способы излечиться от ПТСР и примириться с тем, что вы женщина. Большинство знакомых мне женщин, которые поняли, что их транзишен - реакция на травму, выбрали детранзишен, несмотря на то, что многим очень тяжело дается этот период, когда мы уже начинаем снова жить в обществе как женщины после того, как принимали тестостерон или делали операции. Главная цель тут - нормальная жизнь, поэтому это ваше решение - что для вас будет хорошей жизнью.

В конечном итоге я хочу избавиться от причин, которые травмируют меня и других женщин. От того, что травмирует нас настолько, что вызывает диссоциацию от наших тел, создает эти транзишены и транс-идентичности, в которых мы стараемся выжить. Для этого надо работать против насилия над женщинами, изнасилований, инцеста и атак на лесбиянок. Работать над созданием мира, в котором женщины могут не беспокоиться постоянно о своей безопасности и смогут реализовывать свой потенциал. И это очень долгий проект. Я говорю об искоренении патриархата, который существует тысячелетиями, так что нам потребуется очень много времени на то, чтобы избавиться от него.

И в то время, как мы работаем над этим большим проектом освобождения женщин, нам нужно лучшее лечение для женщин, которые выбрали транзишен из-за травмы. Для начала - распространять информацию о том, что желание транзишена может быть вызвано травмой. На самом деле много женщин сейчас в процессе детранзишена, и мы делаем много в этом направлении. Мы рассказываем о своем опыте, и это может помочь женщинам, которые проходят через те же проблемы. Мы делимся тем, что помогло нам исцелиться и принять себя. Я многое уже прошла, но мне нравится говорить с другими женщинами, которые переживают дисфорию или детранзишен. Я подробнее расскажу в других видео о техниках, которые я использовала. Мне очень помогла медитация, письмо. Нам надо больше таких техник, также, как и больше сетей поддержки. У нас уже большое сообщество женщин, которое формировалось годами, надеюсь, что оно будет расширяться и укрепляться.

Я надеюсь, что всем ясно, что моя цель - помочь другим страдающим женщинам. Я вижу других женщин с дисфорией, женщин, диссоциировавших от бытия женщиной, женщин, прошедших транзишен, как группу женщин, не имеющих ресурсов, и долгое время наши нужды не удовлетворялись. Я просто стараюсь помочь женщинам, таким же как я, поэтому я говорю обо всем этом дерьме. Я не стараюсь навредить и без того маргинализированной и стигматизированной группе людей. Я говорю о связи травмы и транзишена не с целью напасть на транслюдей. Я знаю, что в вашей жизни и так много сложностей, я не пытаюсь добавить новых. Я пытаюсь помочь людям определить причину их страданий для того, чтобы они могли перестать страдать, чтобы они могли исцелиться, жить лучшей жизнью. Это и есть моя цель.


   

фем

главная